Parco della Laguna 1

[+] show description

 Progetto per la realizzazione di un complesso Residenziale in località Cavallino posto sulla Laguna Nord di Venezia.

Il sito dell'intervento è di una bellezza rara e si trova all'estremità Nord del centro storico di Cavallino, un'area urbana di estremo pregio ambientale che forma una specie di promontorio bagnato dalle acque della laguna nord e dal Canale Casson che mette in comunicazione la Laguna di Venezia con il fiume Sile.

Il concetto progettuale per la realizzazione dell'intervento, fin dal suo inizio ha puntato sulla necessità di preservare la bellezza del sito e mantenere inalterate le caratteristiche ambientali.

In origine una viabilità veicolare a due corsie, indicata dal PRG del 1977, era prevista lungo l'argine del Casson, frapponendosi in sostanza tra l'area edificabile e la Laguna; Per decenni si è lottato per modificare questo assetto urbanistico consapevoli che era l'unica soluzione per salvaguardare le bellezza del sito, cioè mantenere inalterato il rapporto terra acqua.

 

Ora la viabilità veicolare è totalmente assente sul fronte acqueo e all'interno del complesso residenziale; lungo l'argine del casson è stata realizzata una pista ciclopedonale dalla stessa Palazzo Ralli di 4km ca. che collega la Piazza di Cavallino alle Porte sul fiume sile e da qui fono alla piazza di Jesolo. Una viabilità veicolare minimale proveniente dalla Via Fausta garantisce l'accesso dei veicolo ai posti auto privati situati nel piano interrato, da qui si accede direttamente agli appartamenti attraverso l'ascensore o le scale .

L'interno del complesso residenziale è concepito come un Parco naturale, composto da Pini, Ulivi, Roverelle ed altre essenze mediterranee che circondano le due piscine ed il parco giochi dei bambini, che mette in comunicazione le corti interne delle varie unità abitative.

Lungo l'argine del Casson , di fronte alle unità abitative, è in corso di ultimazione un pontile in legno con attracchi per piccole barche, che darà la possibilità ai residenti di avere a disposizione un posto barca attrezzato di 25 m2 ca.

Lo stile architettonico riprende elementi formali e caratteristiche architettoniche locali. Nonostante l'inserimento di elementi moderni, ( ampie vetrate sul fronte laguna con lo scopo di portare la natura dentro le abitazioni e soluzioni costruttive moderne per una maggior vivibilità e benessere e comodità),  la tipologia a cui si rifà il progetto sia nelle proporzioni che nei rapporti formali architettonici e foro metrici è rappresentata dal "Cason di Valle", tipica costruzione presente nelle valli della laguna nord e ripresa anche nell'architettura rurale della penisola del Cavallino fino agli anni '50. La reinterpretazione della tipologia del Cason di Valle

Il complesso si trova a 150 metri dalla piazza S.Maria Elisabetta e a 600 metri dall'arenile di faro Valle Dolce.

Dati progetto: In costruzione - Committente: Palazzo Ralli Srl - Trieste Progetto architettonico, esecutivo e direzzione lavori, per la realizzazione di un Villaggio Residenziale posto sulla Laguna Nord di Venezia in comune di Cavallino Treporti (VE). Il villaggio composto da 100 appartamenti circa, avrà i posti auto nell'interrato, inserito in un parco di essenze arboree mediterranee sarà dotato di ampia piscina scoperta e parco giochi. Lo stile architettonico riprende elementi formali e caratteristiche architettoniche tipche dei Casoni di valle locali. Area dell'intervento 33.000 m2 , volumetria complessiva fuori terra 33.000 m3. 

Progetto Architettonico: Robert M. Bezdikian Architetto - Venezia         Progetto strutture Prof. Ing. Fausto Benussi Trieste  -  Progetto esecutivo e direzione lavori: Bezdikian Architects Cavallino - Impresa Costruzioni Balco SRL Castelfranco Vto (TV) e Monti Spa Auronzo (BL)

 

 Architectural project final design and supervision for a residential area on the Lagoon  of VeniceThe project consists in a green area of 33.000 m2, with 125 flats and lofts with Private gardens an pools, 150 underground parking, 120 docks on the lagoon.A large park will be set up on the residence with planting of typical trees and natural streams and two swimming pool with a recreation ground for childrenThe compound is closed to Cavallino between The Venice lagoon and the Casson canal.Project data: under constructionDesign: 2005Design development: 2008Construction: 2007-2009Floor area: 33.000 M2Volume: 45.000 M3